Просвиряков В.В.,
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры
плодоовощеводства и луговодства УО «Гродненский государственный
аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь
Дусов Э.И.
Директор ЧП «Эталон-Био», г. Гродно, Республика Беларусь

 

В 2016-2018 гг мы проводили регистрационные испытания универсального дезинфицирующего средства Приалин, ВР в качестве протравителя семян яровой пшеницы. Он относится к препаратам серии Биопаг, химическая группа Гуанидины. Данные препараты содержат полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ ГХ). Приалин является оригинальным полимерным фунгицидом-дезинфектантом нового поколения, позволяющий, благодаря своим свойствам, длительное время защищать от болезнетворных организмов.

Препараты серии Биопаг являются катион-ными полиэлектролитами, несущими положительный заряд [1]. На первом этапе они взаимодействуют с отрицательно заряженной бактериальной клеткой и адсорбируются на ее поверхности, блокируя тем самым дыхание, питание и транспорт метаболитов через клеточную стенку. Затем они нарушают проницаемость клеточной стенки и пенитрируют внутрь клетки, где вступают в электростатическое и гидрофобное взаимодействие с фосфолипидами и белками цитоплазмотической мембраны. Что в итоге приводит к ее разрыву, блокаде дыхательной системы и гибели микробной клетки (рис.1).

Механизм действия препарата Приалин, ВР из химической группы Гуанидины

Рис.1. Механизм действия препарата Приалин, ВР из химической группы Гуанидины

Особенностью Приалина является то, что этот препарат образует на обработанной поверхности тонкую полимерную пленку, которая сохраняется на этой поверхности в течение нескольких месяцев. Это подтверждено методом рентгеновской фото-электронной спектроскопии (РФЭС) [3].
Целью нашей работы было испытание препарата Приалин, ВР в качестве протравителя. На основании полученных данных предусмотреть возможности дальнейшего расширения сферы применения препарата

Испытания проводили на опытном поле УО «ГГАУ» на яровой пшенице сорта Дарья и в лаборатории инновационных исследований в защите растений. Схема опыта:

  1. Контроль — без применения средства защиты растений.
  2. Эталон — Максивит, ВР (2,0 л/т) обработка семян перед посевом.
  3. Приалин, ВР (1,0 л/т) обработка семян перед посевом.

Изначально была проведена фитоэкспертиза семян. Учет развития корневых гнилей проводили в 31 стадию развития растений по общепринятым методикам, также в эту стадию определяли количество стеблей, длина ростков и корней, их массу. [2]. Структура урожая определялась после уборки яровой пшеницы. При этом подсчитывали количество колосьев в пробе, масса 1000 зерен, рассчитывалась биологическая урожайность.

В результате фитоэкспертизы семян яровой пшеницы (таблица 1) было установлено, что препарат Приалин, ВР положительно повлиял на всхожесть культуры и развитие болезней, поражающих семена при прорастании, относительно варианта без протравителей.

Таблица 1
Влияние протравителя Приалин, ВР на развитие яровой пшеницы и распространенность корневых гнилей (лабораторный опыт, 2016-2018 гг.)

Вариант Фитоэкспертиза семян
Количество растений в пробе, шт. Кол-во не взошедших семян, шт. Длина ростков, см Длина корней, см Распростра-
ненность болезней, %
Без применения протравителя. 50 6,7 8,8 10,0 25,6
Максивит, в.р. (2,0 л/т) — эталон. 50 5,9 9,0 9,4 15,9
Приалин, ВР (1,0 л/т). 50 4,2 10,3 11,3 13,6

Применение Приалина позволило получить растения с ростками на 1,5 см и корней – на 1,3 см длиннее чем в контрольном варианте. Изучаемый протравитель снизил распространенность корневых гнилей на 12% по сравнению с контрольным вариантом.

Средние показатели за 3 года, полученные в ходе полевых испытаний протравителей в 31 стадию развития культуры показали, что использование Приалин, ВР повлияло на формирования дополнительного количества продуктивных стеблей, увеличив их по сравнению с контролем на 21 шт./м2. При этом произошло увеличение длины ростков на 2 см, длины корней – на 3,1 см, массы корней – на 1 г. А также снизилось количество больных растений на 15,1% (таблица 2).

Таблица 2
Влияние протравителя Приалин, ВР на развитие яровой пшеницы и распространенность корневых гнилей (полевой опыт 2016- 2018 гг.)

Вариант Количество расте-ний, шт./м2 Длина ростков, см Длина корней, см Масса корней, г Распростра-
ненность болезней,%
1. Контроль 442,5 15,0 11,3 6,0 31,0
2. Максивит, в.р. (2,0 л/т). 452,5 14,2 11,4 5,9 17,0
3. Приалин, ВР (1,0 л/т). 463,5 17,0 14,4 7,0 15,9

Влияние протравливания семян яровой шеницы изучаемыми препаратами на последующее развитие растений мы можем увидеть на рисунке 2.

Растения яровой пшеницы, взятые с опытной делянки BBCH 31 2017 г. (1 – контроль, 2 - Максивит, 3 - Приалин)

Рис.2. Растения яровой пшеницы, взятые с опытной делянки BBCH 31 2017 г. (1 – контроль, 2 — Максивит, 3 — Приалин)

Средние урожайные данные показали, что применение Приалина увеличило относительно контроля количество продуктивных стеблей на 43 шт./м2, массу 1000 зерен – на 1,3 г, биологическую урожайность – на 1,6 ц/га. При этом количество продуктивных стеблей и урожайность культуры увеличилась также относительно эталонного варианта на 11 шт./м2 и 0,4 ц/га.

Применение фунгицида Приалин, ВР позволило получить чистый доход с 1 га в размере 15,4 долларов США. Окупаемость затрат при этом составила более 1,73 раз. Расчет экономических показателей пред-ставлен в таблице 3.

Таблица 3.
Экономическая эффективность применения фунгицида Приалин, ВР при протравливании семян, в среднем за 2016-2018 гг. (в ценах на 01.01.2018 г.)

Показатели Контроль Приалин, ВР 1,0 л/т Максивит, в.р. 2,0 л/т
Урожайность, ц/га 41,9 43,5 43,1
Дополнительно сохраненный урожай, ц/га 1,6 1,2
Стоимость дополнительно сохраненного урожая, дол. США/га 24,3 18,2
Дополнительные затраты всего, дол. США 8,9 9,1
Условный дополнительный чистый доход: дол. США/га 15,4 9,5
Окупаемость проведения защитного мероприятия, раз 1,73 1,04

На основании проведенных исследований в посевах яровой пшеницы было установлено, что препарат Приалин, ВР положительно повлиял на всхожесть культуры, относительно варианта без протравителя, защитил посевы от внешней семенной и почвенной инфекции и гарантирует экономически оправданную достоверную прибавку урожая.

На основании полученных данных дезинфицирующее средство Приалин, ВР в качестве протравителя и стимулятора роста растений было включено в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» для защиты посевов яровой пшеницы от корневых гнилей (церкоспореллезной — Pseudocercosporella herpotrichoides Fron., обыкновенная — грибы из родов Fusarium и Drechslera, офиоболезная — Gaeumannomyces graminis var. graminis (Sacc.)) в норме расхода 1 л/т.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абеленцев В.И. Возможности современных протравителей семян зерновых колосовых культур // Защита и карантин растений. – 2011. — № 2. – с. 19-21.
  2. Поляков, И.Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур / И.Я. Поляков, М.П. Персов, В.А. Смирнов. — Л.: Колос, 1984. – 318 с.
  3. Polyguanidines.ru/pgmg/deistvie.htm