Банкноты с учетом принимаемых мер по борьбе с распространением коронавируса остаются в целом безопасным средством платежа, купюры уже 10 лет производятся на бумаге со специальными добавками, имеющими антисептические свойства, сообщил генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

«Думаю, что в совокупности меры, которые мы можем предпринять, как производитель, и комплекс мер, который предпринимается организаторами наличного денежного обращения, по-прежнему позволяет говорить, что банкноты являются надежным и в целом безопасным средством платежа. Ну а то, что мыть надо руки — напоминание, которое связно с обращением любого платежного инструмента и не только платежного», — сказал Трачук в ходе видеоконференции «Наличное денежное обращение. COVID-19. Будущее и настоящее», организованной Ассоциацией банков России.

Биоцидные деньги

«Гознак» совместно с ЦБ уже давно работает над тем, чтобы бумажные банкноты не были оптимальной питательной средой для бактерий, вирусов и грибков. «На протяжении последних лет мы работали над тем, чтобы добавить бумаге биоцидные (позволяющие уничтожать болезнетворные микроорганизмы — ИФ) свойства. Так, в частности, на протяжении уже почти 10 лет в бумагу для российских банкнот добавляется полигуанидин — это такое биоцидное вещество, которое как раз используют для защиты медицинских материалов: масок, бахил, контейнеров», — отметил глава «Гознака».

По его словам, с 2010 года банкноты номиналом 500, 1000 и 5000 рублей печатаются на бумаге с такими защитными свойствами, с 2017 года — банкноты номиналом 2000 рублей.

«Гознак» постоянно проверяет биоцидные свойства купюр. Недавно проведенное исследование показало, что те банкноты, которые находятся в обращении около 5 лет, по-прежнему эти биоцидные свойства сохраняют, отметил глава российского предприятия. «Можно сказать, что банкноты, которые находятся в обращении, не являются столь оптимальной средой для распространения инфекций, причем разных инфекций. Наверное, это лучшее из того, что могут сделать производители», — заявил Трачук.

При этом он добавил, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации важны и другие меры борьбы с распространением инфекции. ЦБ ранее рекомендовал банкам перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать банкноты в течение трех-четырех дней. Банкам также, по мнению регулятора, следовало бы по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции.

Бумажные деньги оказались не опаснее дверных ручек в плане распространения инфекций

Тема того, что банкноты могут быть переносчиком каких-то заболеваний, развивается последние десятилетия, этому посвящено много исследований, напомнил глава «Гознака». «В целом картина выглядит следующим образом: что банкноты в этом смысле являются не большим и не меньшим носителем такого рода инфекций, чем любые другие предметы, которые находятся в публичном обращении, то есть ручки дверей, общественный транспорт», — отметил он. По его словам, самое простое действие для недопущения распространения инфекции — это мыть руки.

Трачук добавил, что возникают мысли, не будут ли более безопасными в использовании пластиковые деньги. «Исследования последних лет, которые существуют, они показывают, что пластиковые банкноты такой панацеей не являются. В каком-то смысле они лучше, особенно когда новые. Со временем, когда красочный слой на них начинает трескаться, они точно также являются питательной средой для формирования колоний бактерий, грибков и тому подобное, а с точки зрения вируса и вовсе не имеют никаких преимуществ перед целлюлозой», — заявил глава «Гознака».

Он привел данные исследований, согласно которым, вирус живет на поверхности банкнот ровно столько, сколько необходимо для высыхания попавших туда капель. «Это время, которое упоминается, два-три дня, вполне достаточной срок. В этом смысле жизнеспособность колоний бактерий или каких-нибудь плесневых грибков, она исчисляется месяцами и требует уже других подходов», — подчеркнул Трачук.

Материал interfax.ru