В статье рассматриваются преимущества использования дезинфицирующих средств пролонгированного действия «Биопаг» производства РОО ИЭТП для обеспечения санитарного благополучия и приведены результаты их практического применения для профилактики и ликвидации нежелательной микрофлоры на предприятиях отрасли.

Новые условия, сложившиеся в по­следние годы на рынке отечествен­ных сыров, — ограниченные финан­сы. необходимость импортозамешения, дефицит сырьевых ресурсов, рост числа забракованных и фальсифицированных продуктов — потребовали объективно и гра­мотно определить основные причины этих явлений и факторы их устранения. Ста­тистика показывает, что одна из причин — санитарно-неблагополучная ситуация на предприятиях, втом числе нарушение мик­робиологической безопасности и несоблю­дение требований и мероприятий по всей цепочке переработки молока и реализации готовой продукции. Спектр негативной микрофлоры весьма разнообразен — выявлены грамотрицательные и грампо- ложительные бактерии, в том числе бак­терии группы кишечной папочки (БГКП), плесневые и дрожжеподобныс грибы, ста­филококки. сальмонеллы, бактериофаги, патогенные микроорганизмы и т.д.

Качественный и количественный состав этой микрофлоры зависит от состояния окружающей среды (воздуха, воды, поступающих на предприятие), сте­пени чистоты и соблюдения санитарных норм на фермах — поставщиках молока, предприятиях по их переработке, чистоте самого сырья, материалов и тл. Широкий спектр микробиологического действия включает также бактерии и другие мик­роорганизмы. вызывающие биообраста­ния в системах водоснабжения, в том числе оборотного и в смывных водах.

Решение задачи микробиологической безопасности молока и молочных про­дуктов может быть достигнуто путем комплексных мероприятий по обеззара­живанию всех участков производства. Традиционный способ — регулярная санитарная обработка всех точек риска с использованием качественных и без­опасных средств, строгий контроль мик­робиологического состояния рабочей и бытовой зон, проб воды, воздуха, сырья, продукции и т.д. на соответствие уста­новленным нормам и требованиям.

Современные технологии дезинфек­ции используют средства (препараты) с широким спектром антимикробной активности, в том числе реальным дей­ствием против плесневых грибов, дли­тельной эффективностью, отличающиеся безопасностью, технологичностью и уни­версальностью их применения. Последнее означает, что дезсредство может исполь­зоваться не только для генеральной уборки и текущей дезинфекции, но и для обезза­раживания оборудования, инвентаря, тары, вентиляционных устройств, воды и т.д.. быть технико-экономически целе­сообразным. Всем этим требованиям отве­чают отечественные инновационные пре­параты на основе пол и гуанидинов, раз­работанные и производимые РОО ИЭТП.

Исследования, проведенные РОО ИЭТП совместно с рядом институтов РАН. МГУ им. М.В.Ломоносова и спе­циализированных научных центров, пока­зали. что «Биопаг» является полимерным производным азотистого соединения (гуа­нидина). Наличие в основной структур­ной цепи гуанидиновых группировок обусловило уникальное сочетание в одном продукте комплекса следующих полезных свойств: антимикробную активность к широкому спектру микрофлоры, пролон­гирован ность действия, безопасность, флокулирующие и коагулирующие свой­ства. отсутствие коррозионной активно­сти. длительную стабильность без потери биоцидных свойств.

Исследования показали, что исполь­зование антимикробного препарата «Биопаг» в оборотных системах техни­ческого водоснабжения не только обез­зараживает и очищает воду, но и прак­тически исключает биообрастание теплообменной аппаратуры. Сово­купность уникальных свойств препарата позволяет повысить гигиеническую и эко­логическую безопасность, а также увели­чить срок службы оборудования и аппа­ратуры на сыродельных предприятиях.

 

Показатели качества ДС «Биопаг» —
препаратов длительного
антимикробного действия
и их отличительные особенности

Препараты обладают широким спек­тром антимикробного действия, в том числе по отношению к санитарно-пока­зательной микрофлоре, в частности к БГКП, плесневым грибам, дрожжевым культурам, грибковым инфекциям, а также к бактериофагам, нетоксичны.

Отличительные особенности по срав­нению с традиционными, используемыми в отрасли дезсредствами, в том числе на основе надуксусной кислоты (НУК), чет­вертичных аммониевых соединений (ЧАС), хлорсодержаших препаратов:

  • длительная(пролонгированная)анти­микробная активность обработанных ими поверхностей;
  • высокое дезинфицирующее действие на плесневые и дрожжеподобные грибы, санитарно-показательную микрофлору;
  • нелетучие, обладают низкой токсич­ностью (3-4-й класс опасности), термо­стабильны. устойчивы при длительном хранении;
  • обладают дезодорирующим действием — подавляют и предотвращают различные запахи, в том числе гнилостные;
  • реагент «Биопаг» — эффективное сред­ство для предотвращения биообрастаний в водной среде, длительной ее защите от микроорганизмов, способствует сниже­нию интенсивности коррозии оборудо­вания и материалов.

Области и результаты использования
ДС «Биопаг»

Опыт показывает, что дезинфицирую­щее средство «Биопаг-Д», препарат «Скорая помощь против плесени», анти­микробный препарат «Биопаг» целесо­образно применять в молочной промыш­ленности не только для антимикробной обработки рабочей и бытовой зон пред­приятий, но и для дезинфекции внутрен­них поверхностей оборудования, тары, воздуха, вентиляционных устройств, инвентаря, для производства компози­ционных лечебных составов для скота, в частности средств от мастита животных, диспепсии телят, копытной гнили.

Цель дальнейших работ РОО ИЭТП — увеличение объемов использования пре­паратов «Биопаг» в сыроделии и объ­ективной информации пользователей. В данной статье приведены результаты длительного практического использо­вания ДС «Биопаг-Д» и других препа­ратов на предприятиях отрасли России и Республики Беларусь для противо- плесневой, антидрожжевой и другой антимикробной защиты рабочей и быто­вых зон, дезинфекции оборудования, водоподготовки на молочных фермах, сыродельных заводах и других предприя­тиях по переработке молока.

При подготовке объектов к антимик­робной и противоплесневой обработке оценивалось первичное состояние объ­екта, выявлялись контрольные точки риска и возможные источники его загряз­нения нежелательной микрофлорой. Были подобраны рабочие режимы сани­тарной обработки с учетом проведенного мониторинга.

Санитарная обработка вышеперечис­ленных объектов проводилась в соответ­ствии с утвержденной и действующей в отрасли нормативной документацией, в том числе НТД: инструкциями № 3/09 по применению ДС «Биопаг-Д» для дез­инфекции в молочной промышленности, № 2/09 для дезинфекции систем венти­ляции и кондиционирования воздуха, а также инструкцией по применению анти­микробного препарата «Биопаг» для дез­инфекции поверхностей и воды.

Использовалась традиционная для отрасли дезинфекция с применением рабочих растворов, содержащих 0,2 % дей­ствующего вещества (ДВ); для профилак­тических и ремонтных работ участков, пораженных плесневыми грибами, и борь­бы с ними применяли рабочие растворы ДС «Биопаг-Д» с содержанием ДВ 4-5 %.

Эффективные области использования
ДС «Биопаг»

Противоплесневая обработка рабочей и бытовой зон предприятий. Растворы ДС «Биоапаг» (в частности, ДС «Биопаг-Д») применяли для одновременного обезза­раживания воздуха и поверхностей в помещениях (пол, стены, потолок, двери и тл.), жесткой мебели, наружных поверх­ностей аппаратов, трубопроводов, при­боров, а также внешних поверхностей зданий с целью долговременной борьбы с бактериальным и грибковым пораже­нием (плесенью), проводили также дез­инфекцию систем вентиляции и конди­ционирования воздуха, поступающего в рабочую и бытовую зоны и циркулиру­ющего внутри. Необходимо также упо­мянуть об успешных результатах профи­лактической антимикробной обработки рабочей и бытовой зон ДС «Биопаг-Д» ряда перепрофилированных предприя­тий, которые после реконструкции или ремонта использовали для выпуска новых видов сыров, сырных продуктов.

Во всех случаях профилактических и ремонтных работ, текущей дезинфекции и уборки особое внимание уделяли ме­стам. которые были поражены плесенью или представляли потенциальные точки риска (потолок, стены, поверхности тру­бопроводов, участки в помещениях с повышенной влажностью, различными температурными и влажностными режи­мами и Т.Д.).

Перед использованием средства нарост плесневых грибов и бактерий, образовавшийся на стенах, потолках и вентиляционных коробах, удаляли скреб­ками и щетками; затем обрабатывали очи­щенные поверхности 5 %-ным раствором (по ДВ) ДС «Биопаг-Д».

Было установлено, что после дезин­фекции в 90 % обработанных мест (в смы­вах с поверхностей и воздухе помещений) тестируемых микроорганизмов (плесне­вые грибы, дрожжевые культуры. БГКП, стафилококки) не обнаружено, в осталь­ных случаях (~Ю %) обсемененность контрольных точек не превышала уста­новленных норм (табл. I).

Целесообразно и весьма эффективно также использовать при профилактических и косметических ремонтах в производ­ственных, санитарно-бытовых и подсоб­ных помещениях водно-эмульсионные краски с добавкой ДС «Биопаг-Д». изве­стковые растворы (побелку) с добавками П ГМ Г-ГХ в виде ДС «Биопаг-Д». Их нано­сят с помощью кисти, валика или краско­пульта на предварительно очищенные от плесени поверхности; после подсыхания наносят второй слой краски или побелки с добавкой ДС «Биопаг-Д». Обработанные поверхности сохраняют антимикробные свойства длительное время (до года), в част­ности на весь межремонтный период. На потолке и стенах, обработанных красками, не содержащими добавку ДС «Биопаг-Д», к концу периода наблюдений отмечался существенный рост колоний плесени. Стоит отметить, что сами краски при хра­нении также не поражаются плесневыми грибами и другими микроорганизмами.

Опыт показал, что противоплесневую обработку с использованием ДС «Биопаг-Д»

Вид микроорганизма Различные поверхности помещений для обсушки и упаковки сыров Количество микроорганизмов, КОЕ/г или КОЕ/см2
До обработки Через месяц после обработки
Плесневые грибы Штукатурка 70-80 0
Плитка 20-30 0
Дрожжи Штукатурка 30-40 0
Плитка 20-30 0

 

Примечания: 1. Вид плесеней и дрожжей, контаминирующих строительные конструкции и облицовочную плитку (стены -Aspergillius. Penizillium. Mucor, Cladosporium, Cryptococcus. Candida и др.). 2. Для штукатурки. КОЕ/г из поверхностного слоя материа­ла (метод соскоба). 3. Для плитки. КОЕ/см2 поверхности стен.

Объект дезинфекции Количество микроорганизмов, КОЕ/ЮО мл в смывной воде после дезинфекции ДС «Биопаг-Д»
Плесневые грибы Дрожжи
До обработки После До обработки После
Танки.контейнеры 15 0 10 0
для хранения молока
Трубопровод для Сплошной рост 0 Сплошной рост 2
транспортировки молока
Сырная ванна 18 0 20 0
Тара (фляги) 25 0 10 0
Сепаратор (детали) 5 0 6 0
Полимерная тара для 20 0 10 0
упаковки творога

целесообразно проводить для новых или перепрофилирующихся предприятий перед началом эксплуатации. Рабочие растворы ДС «Биопаг-Д» легко наносятся с помощью кисти, валика, краскопульта; обработку можно проводить распылени­ем, протиранием.

В настоящее время успешно развивается метод аэрозольной дезинфекции с исполь­зованием растворов ДС «Биопаг-Д». что особенно эффективно для мест (очагов) с плесенью, которые служат источником повторного заражения и недоступны при обработке другими способами.

Дезинфекция систем вентиляции и кон­диционирования воздуха. Особое внимание следует уделять антимикробной обработке вентиляционных устройств, поверхностей кондиционеров и других систем подачи воздуха. Полученные результаты показы­вают, что исходная обсемененность мик­роорганизмами этих объектов в большин­стве случаев не обеспечивает подачи в помещение воздуха, соответствующего действующим санитарным нормам. Кро­ме того, обращает на себя внимание достаточно высокое содержание в обшей структуре обсемененности плесневых дрожжевых грибов.

После дезинфекции объектов соглас­но режимам, приведенным в инструкции № 2/09, в 95 % смывов с обработанных поверхностей, а также в воздухе помеще­ний микроорганизмов не обнаружено; на остальных объектах содержание тести­руемой микрофлоры было в норме, сани­тарно-показательная микрофлора (БГКП) не выявлена.

Дополнительным преимуществом использования ДС «Биопаг-Д» оказалась высокая антимикробная активность воз­душных фильтров, обработанных препа­ратом, которая сохранялась после стирки; другое преимущество — отсутствие непри­ятных запахов из системы вентиляции, отмеченных до начала обработки.

Сделано заключение, что комплексная обра­ботка помещении, включающая эти операции с использованием ДС «Биопаг-Д», позволяет увеличить межремонтный цикл в 2—Зраза в зависимости от конкретных условии пред­приятия (влажность, температурные режимы, качество вентиляции), а также достичь рекомендуемых санитарными орга­нами норм санитарии и гигиены на пред­приятии.

Дезинфекция оборудования, тары, инвен­таря. Рабочие растворы ДС «Биопаг-Д» с содержанием действующего вещества (ДВ) 0.2 % во избежание вторичной контами­нации молока и готовой продукции эффективно использовали для дезинфек­ции оборудования после его технологи­ческой мойки. При обработке внутрен­них поверхностей оборудования для первичной обработки и розлива молока, йогуртов, сырных форм, комплектующих сепараторов, трубопроводов, танков, полимерной тары дезинфекцию осуществ­ляли после тщательной щелочной мойки и ополаскивания водой. При необходи­мости дополнительно проводили и кис­лотную мойку, затем ополаскивание водой, а уже потом финишную дезинфек­цию раствором ДС «Биопаг-Д» согласно действующей на предприятии НТД.

Непосредственно после дезинфек­ционных мероприятий обработанные объекты интенсивно ополаскивают в соответствии с инструкцией № 3/09 от 01.07.2009 проточной водой в течение 10-15 мин в зависимости от размеров обрабатываемого объекта и протяжен­ности трубопроводов (для удаления остатков рабочих растворов и предотвра­щения их высыхания на поверхностях). После 10 мин промывания смывной водой в смывах остаточное количество дезинфектанта отсутствует, а сама анти­микробная обработка надежно обеспечи­вает необходимый уровень безопасности по тест-объектам; санитарно-показатель­ная микрофлора, Aspergillius, Penizillium, дрожжи. БГКП (табл. 2).

Проведенная после мойки дезинфекция раствором (0,2 % по ДВ) ДС «Биопаг-Д» обеспечивает необходимый уровень анти­микробной безопасности и чистоты внут­ренних поверхностей оборудования по пере­работке молока.

Опыт показал, что использование ДС «Биопаг-Д» также выявило его преиму­щества по сравнению с традиционными средствами, используемыми для этой цели в отрасли, а именно;

  • гигиенически и экологически безопа­сен, легко смывается водой после дезин­фекции;
  • устраняет неприятные запахи;
  • не вызывает коррозии и деструкции контактирующих с водными растворами ДС «Биопаг-Д» материалами;
  • присутствие препарата в смывных водах препятствует биообрастанию в местах застоя и способствует обеззараживанию смывных и сточных вод.