Приводятся новые данные исследований антимикробных, функционально-технических свойств по­лигуанидинов на примере антимикробного полимерного средства длительного действия (Биопаг-Д); препарат эффективен при использовании для противоплесневой защиты и текущей дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности. Представлены результаты промышленных испытаний сред­ства; показана целесообразность использования разработанного средства для профилактической ком­плексной дезинфекции рабочей и бытовой зон предприятий, оборудования. Полученные данные ста­тистически достоверно подтверждают высокую эффективность, универсальность и пролонгированный эффект антимикробного действия препарата в промышленных условиях по отношению к санитарно-по­казательной микрофлоре, плесневым грибам, дрожжам. Отмечено, что рабочие растворы и сам препа­рат обладают также дезодорирующим действием и не оказывают побочного эффекта на персонал. По­зволяет достигать необходимого регламентированного уровня обеззараживания оборудования.

В настоящее время основным способом предупреждения массового развития бактерий и плесневых грибов в рабочей зоне является обез­зараживание воздушной среды и дезинфекция поверхностей в помещениях и наружных поверх­ностей оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности в отношении разнообразных бактерий и грибов, сохраняющими длительную эффективность дей­ствия.

Особое опасение вызывают плесневые грибы как источники порчи не только сырья и готовой продукции, но и строительных конструкций, оборудования и упаковочных материалов. Не­однократно отмечались негативные последствия поражения ферм и предприятий по переработке пищевого сырья, холодильников, хранилищ пле­сенями и дрожжеподобными грибами. Следует отметить, что основными путями поступления плесневых грибов и другой нежелательной ми­крофлоры является окружающая среда (воздух, вода), вспомогательные материалы, упаковка и другие элементы рабочей и бытовых зон, а так­же персонал предприятий [3].

Плесневые и дрожжеподобные грибы, из-за их высокой биохимической активности способ­ны очень быстро окислять и расщеплять угле­воды, жиры, белки и другие вещества; резуль­тат этого — микробиологическая порча сырья и продукции, значительные необратимые потери пищевой продукции. Кроме того, многие плес­невые грибы вырабатывают микотоксины и спо­собны вызвать инфекционные заболевания, в частности аспергиллезы, онихомикозы, а также способствовать обострению или вызывать аллер­гические заболевания, воспалительные процес­сы органов дыхания и даже спровоцировать раз­витие онкологических заболеваний [3, 4]. В по­следние годы наряду с традиционными видами плесневых грибов, дрожжей и дрожжеподобных культур выявлены новые их виды, вызывающие такие крайне неприятные явления, как харак­терное вздутие полимерных упаковок (бомбаж), цветные пятна на поверхности продукции.

Кроме того, всегда остается возможность вто­ричной контаминации продукции даже в замк­нутой упаковке.

В промышленных условиях не во всех случаях при мойке и обеззараживании достигается пол­ная чистота оборудования, инвентаря, тары от остаточной микрофлоры. Плесневые, дрожже­подобные грибы, сальмонеллы, листерии, стафи­лококки выявляются на внешней и внутренней поверхностях различного вида оборудования для переработки сырья, трубопроводов, резервуаров, инвентаря, тары и т. д. Все они становятся резер­вуарами и источниками микробного загрязне­ния, средой для передачи микроорганизмов в це­пи «сырье — готовая продукция».

В этой связи обязательной процедурой на предприятии является дезинфекция техноло­гического оборудования, инвентаря, тары с ис­пользованием специальных средств антими­кробного действия.

Наиболее остро вопрос обеспечения безопас­ности пищевых сырья и продукции в течение длительного времени стоит в летний период; он также актуален для малых предприятий, для предприятий, чья продукция предназначена для длительной транспортировки.

Поэтому на предприятиях, производящих пи­щевую продукцию, всегда существует проблема обеспечения необходимого санитарно-гигие­нического состояния производства и системы контроля выпуска безопасных продуктов гаран­тированного качества. Как показывает практика, в конечном результате имеет значение не только объем выпускаемой предприятием продукции, но и забота о комплексе мер по обеспечению предприятия качественными сырьем, оборудова­нием и санитарно-гигиеническими средствами.

Одним из путей решения существующей про­блемы является проведение комплексной и од­новременной обработки критических зон совре­менными дезинфицирующими средствами (ДС) долговременного (пролонгированного) действия по отношению к нежелательной микрофлоре.

Реализация предлагаемого решения, в отли­чие от дезинфекции отдельных участков (поме­щений, вентиляционных устройств, оборудова­ния и т.д.), позволила бы существенно снизить вероятность переноса негативной микрофлоры и как следствие уменьшить риск повторной кон­таминации, сократить материальные затраты и потери продукции, что в целом будет способ­ствовать обеспечению санитарно-гигиенических требований к производству пищевой продукции.

В качестве универсальных дезинфицирую­щих средств наиболее целесообразны для такого целевого использования полимерные биоциды нового поколения — полигуанидины, в частно­сти, полигексаметиленгуанидин хлорид [4, 7].

Одним из направлений проведенного РОО ИЭТП исследования стала разработка и реали­зация в промышленных условиях применения созданных дезинфицирующих средств на основе полигуанидинов с улучшенными показателями качества. Их качественные показатели (в том числе низкая токсичность) достигнуты за счет стабильного получения полимеров регулярного строения с пониженным содержанием приме­сей, а также за счет особенностей и нюансов дру­гих компонентов тонкого органического синтеза [4, 5].

Эти свойства делают новые субстанции ре­ально высокоэффективным средством для при­менения на предприятиях по переработке пище­вого сырья.

В настоящее время основным способом предупреждения массового развития бактерий и плесневых грибов в рабочей зоне является обез­зараживание воздушной среды и дезинфекция поверхностей в помещениях и наружных поверх­ностей оборудования средствами, обладающими широким спектром антимикробной активности в отношении разнообразных бактерий и грибов, сохраняющими длительную эффективность дей­ствия.

Особое опасение вызывают плесневые грибы как источники порчи не только сырья и готовой продукции, но и строительных конструкций, оборудования и упаковочных материалов. Не­однократно отмечались негативные последствия поражения ферм и предприятий по переработке пищевого сырья, холодильников, хранилищ пле­сенями и дрожжеподобными грибами. Следует отметить, что основными путями поступления плесневых грибов и другой нежелательной ми­крофлоры является окружающая среда (воздух, вода), вспомогательные материалы, упаковка и другие элементы рабочей и бытовых зон, а так­же персонал предприятий [3].

Плесневые и дрожжеподобные грибы, из-за их высокой биохимической активности способ­ны очень быстро окислять и расщеплять угле­воды, жиры, белки и другие вещества; резуль­тат этого — микробиологическая порча сырья и продукции, значительные необратимые потери пищевой продукции. Кроме того, многие плес­невые грибы вырабатывают микотоксины и спо­собны вызвать инфекционные заболевания, в частности аспергиллезы, онихомикозы, а также способствовать обострению или вызывать аллер­гические заболевания, воспалительные процес­сы органов дыхания и даже спровоцировать раз­витие онкологических заболеваний [3, 4]. В по­следние годы наряду с традиционными видами плесневых грибов, дрожжей и дрожжеподобных культур выявлены новые их виды, вызывающие такие крайне неприятные явления, как харак­терное вздутие полимерных упаковок (бомбаж), цветные пятна на поверхности продукции.

Кроме того, всегда остается возможность вто­ричной контаминации продукции даже в замк­нутой упаковке.

В промышленных условиях не во всех случаях при мойке и обеззараживании достигается пол­ная чистота оборудования, инвентаря, тары от остаточной микрофлоры. Плесневые, дрожже­подобные грибы, сальмонеллы, листерии, стафи­лококки выявляются на внешней и внутренней поверхностях различного вида оборудования для переработки сырья, трубопроводов, резервуаров, инвентаря, тары и т. д. Все они становятся резер­вуарами и источниками микробного загрязне­ния, средой для передачи микроорганизмов в це­пи «сырье — готовая продукция».

В этой связи обязательной процедурой на предприятии является дезинфекция техноло­гического оборудования, инвентаря, тары с ис­пользованием специальных средств антими­кробного действия.

Наиболее остро вопрос обеспечения безопас­ности пищевых сырья и продукции в течение длительного времени стоит в летний период; он также актуален для малых предприятий, для предприятий, чья продукция предназначена для длительной транспортировки.

Поэтому на предприятиях, производящих пи­щевую продукцию, всегда существует проблема обеспечения необходимого санитарно-гигие­нического состояния производства и системы контроля выпуска безопасных продуктов гаран­тированного качества. Как показывает практика, в конечном результате имеет значение не только объем выпускаемой предприятием продукции, но и забота о комплексе мер по обеспечению предприятия качественными сырьем, оборудова­нием и санитарно-гигиеническими средствами.

Одним из путей решения существующей про­блемы является проведение комплексной и од­новременной обработки критических зон совре­менными дезинфицирующими средствами (ДС) долговременного (пролонгированного) действия по отношению к нежелательной микрофлоре.

Реализация предлагаемого решения, в отли­чие от дезинфекции отдельных участков (поме­щений, вентиляционных устройств, оборудова­ния и т.д.), позволила бы существенно снизить вероятность переноса негативной микрофлоры и как следствие уменьшить риск повторной кон­таминации, сократить материальные затраты и потери продукции, что в целом будет способ­ствовать обеспечению санитарно-гигиенических требований к производству пищевой продукции.

В качестве универсальных дезинфицирую­щих средств наиболее целесообразны для такого целевого использования полимерные биоциды нового поколения — полигуанидины, в частно­сти, полигексаметиленгуанидин хлорид [4, 7].

Одним из направлений проведенного РОО ИЭТП исследования стала разработка и реали­зация в промышленных условиях применения созданных дезинфицирующих средств на основе полигуанидинов с улучшенными показателями качества. Их качественные показатели (в том числе низкая токсичность) достигнуты за счет стабильного получения полимеров регулярного строения с пониженным содержанием приме­сей, а также за счет особенностей и нюансов дру­гих компонентов тонкого органического синтеза [4, 5].

Эти свойства делают новые субстанции ре­ально высокоэффективным средством для при­менения на предприятиях по переработке пище­вого сырья.

Цель исследования — изучение в промыш­ленных условиях дезинфицирующего действия ПГМГ на примере дезсредства «Биопаг-Д» и об­основание эффективных областей его использо­вания в пищевой отрасли.

Материалы и методы исследований. Экспе­рименты проведены РОО ИЭТП совместно с ФБУН «НИИДезинфектологии» Роспотреб­надзора и рядом мясокомбинатов, сыродельных заводов, предприятий по переработке молока и другого пищевого сырья России и Республики Беларусь, службами санитарно-гигиенического контроля и Центров гигиены и эпидемиологии регионов, где проводились испытания.

В качестве материалов для исследования бы­ло выбрано для комплексной дезинфекции дез­инфицирующее средство «Биопаг-Д» и его рабо­чие растворы.

Этот препарат разрешен в установленном по­рядке для дезинфекции на предприятиях молоч­ной, мясной, кондитерской и других отраслей промышленности.

При подготовке объектов к дезинфекции, в том числе и к противоплесневой обработке оценивался микробиологический фон воздуш­ной среды до обработки.

Установлено, что в воздушной среде пред­приятий в основном содержатся плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк и др. Аналогичная картина выявлена в составе микро­флоры на поверхностях, планируемых к обработ­ке. Отмечено превышение нормативных показа­телей по микробной обсемененности отдельных помещений, в частности поверхностей, коробов и фильтров систем вентиляции, воздушной сре­ды отдельных камер созревания сыров, сырокоп­ченых колбас, упаковки продукции, помещений хранения готовой продукции. Эти точки были выбраны в качестве критических для контроля за их санитарно-гигиеническим состоянием после обработки рабочими растворами объекта иссле­дований.

Входе испытаний проводились:

  • профилактическая дезинфекция помеще­ний и вентиляционных устройств новых пред­приятий и предприятий после ремонта;
  • ремонт помещений с обработкой выявлен­ных опасных зон для развития плесневых, дрож­жевых грибов, бактерий и т.д.
  • текущая обработка дезинфицирующим средством рабочей и бытовой зон (поверхности, в том числе покрытые плиткой, строительные конструкции и т.д.); обработка вентиляционных устройств, кондиционеров;
  • дезинфекция после мойки внутренних по­верхностей оборудования, инвентаря, тары;
  • дезинфекция стен и потолка холодильни­ков, где хранилась готовая продукция и сырье.

Санитарная обработка вышеперечисленных объектов проводилась в соответствии с утвер­жденной и действующей в отрасли нормативной документацией. Для дезинфекции систем венти­ляции и кондиционирования воздуха использо­валась также инструкция «Применение антими­кробного препарата «БИОПАГ» для дезинфек­ции поверхностей и воды».

На предприятиях проводилась традиционная для отрасли дезинфекция с применением рабо­чих растворов, содержащих 0,2% действующего вещества (ДВ) средства; для обработки участков, пораженных плесневыми грибами, при проведе­нии профилактических и ремонтных работ при­меняли его рабочие растворы с содержанием ДВ 4—5%. В отдельных случаях режимы корректи­ровались в рамках действующей документации предприятия с учетом результатов проведенного мониторинга.

Особое внимание при проведении антими­кробной обработки (стены, потолки, строитель­ные конструкции, поверхности оборудования и т.д.) уделялось местам, которые были пораже­ны плесенью или представляли потенциальные точки риска (потолок, стены, поверхности тру­бопроводов, участки в помещениях с повышен­ной влажностью, различными температурными и влажностными режимами и т.д.).

Перед использованием средства нарост плес­невых грибов и бактерий, образовавшийся на стенах, потолках и вентиляционных коробах удаляли скребками и щетками; затем проводили обработку очищенных поверхностей 4—5 %-ным раствором (по ДВ) дезинфицирующего средства с целью предотвращения в дальнейшем роста плесеней на обработанных поверхностях.

Стены санитарно-бытовых и подсобных по­мещений были обработаны водно-эмульсионной краской с добавкой ПГМГ-Биопаг или известко­вым раствором, содержащим препарат; их на­носили кистью, валиком или краскопультом на предварительно очищенные от плесени поверх­ности.

Рабочие растворы средства с содержанием действующего вещества (ДВ) 0,2% во избежа­ние вторичной контаминации использовали для дезинфекции оборудования после его техно­логической мойки. При обработке внутренних поверхностей оборудования, комплектующих, трубопроводов, танков, полимерной тары дезин­фекцию осуществляли после тщательной щелоч­ной, кислотной мойки и ополаскивания водой, а уже финишная дезинфекция производилась раствором средства согласно действующей на предприятии НТД.

Непосредственно после дезинфекционных мероприятий в соответствии с инструкцией об­работанные объекты интенсивно ополаскивали проточной водой в течение 10—15 мин в зави­симости от размеров обрабатываемого объекта

и протяженности трубопроводов (для удаления остатков рабочих растворов и предотвращения их высыхания на поверхностях).

Эффективность обработки поверхностей ра­бочими растворами ПГМГ оценивали с исполь­зованием стандартных методов определения чистоты производственных помещений, оценки микробного загрязнения воздуха рабочей зоны, бытовых помещений, инвентаря, тары [8, 9].

Испытания были проведены с трехкратной повторностью при различных погодных услови­ях (зима, весеннее-летний и осенний периоды) и на предприятиях с различной микробной на­грузкой.

Результаты и обсуждение. Результаты стати­стического анализа противоплесневого и анти­септического действия ДС «Биопаг-Д» приведе­ны ниже.

Противоплесневая обработка рабочей и бы­товых зон, дезинфекция помещений. Растворы средства применяли для одновременного обезза­раживания воздуха и поверхностей в помещени­ях (пол, стены, потолок, двери и т. д.), жесткой мебели, наружных поверхностей аппаратов, тру­бопроводов, приборов, а также внешних поверх­ностей зданий в целях долговременной борьбы с бактериальным и грибковым поражением (пле­сенью).

Было установлено:

– после дезинфекции в смывах с поверхностей и пробах из воздуха помещений плесневые гри­бы, дрожжевые культуры, БГКП, стафилококки не обнаружены, что свидетельствует о высокой эффективности средства дезинфекции в режиме применения (табл. 1);

  • антимикробное действие средства на по­верхностях сохраняется в течение длительного времени после их первичной обработки (рис. 1, 2,3);
  • эффективным приемом предотвращения инфицирования поверхностей бытовых и рабо­чих помещений является введение в побелку или в краски разработанного дезсредства (табл. 2). Обрабатывать необходимо не только производ­ственные помещения, но и санитарно-бытовые и подсобные, поскольку они зачастую являют­ся источником нежелательной микрофлоры для уже обработанных производственных помеще­ний.

 

Таким образом, используя для санитарно­профилактических работ и текущей дезинфек­ции разработанный препарат, можно обеспечить и поддерживать на предприятии необходимый уровень санитарной безопасности и минимизи­ровать возможность вторичной контаминации продукции нежелательной микрофлорой.

Опыт показал, что особое внимание следует уделять антимикробной обработке вентиляци­онных устройств, поверхностей кондиционе­ров и других систем подачи воздуха, так как их состояние влияет на чистоту воздуха в помеще­ниях. Исходная обсемененность микроорга­низмами этих объектов в большинстве случаев не обеспечивает подачи в помещение воздуха, соответствующего действующим санитарным нормам. При этом обращает на себя внима­ние достаточно высокое содержание плесневых и дрожжевых грибов в поступающем воздухе и на поверхностях вентиляционных коробов и других комплектующих.

Микробиологические показатели строительных конструкций, рабочих зон предприятий до и после их одноразовой обработки.

Место отбора проб Вид микроорганизмов Количество микроорганизмов, КОЕ/см2
До обработки После обработки через 30 суток
Сырзаводы
Помещения для созревания сыров Плесневые грибы 80-90 0
Дрожжи, дрожжеподобные грибы 40-50 0
Помещения для упаковки Плесневые грибы 40-50
Бактерии, вт.ч. БГКП 10-15 0
Мясокомбинаты
Участок по производству вареных колбас Плесневые грибы 60-70 0
Дрожжи, дрожжеподобные грибы 30-40 0
Помещения для созревания с/к колбас Плесневые грибы 85-95 0
Дрожжи, дрожжеподобные грибы 45-55 0
Участок упаковки готовой продукции Плесневые грибы 55-65 0
Дрожжи, дрожжеподобные грибы
Бактерии 15-20 0
Помещение для хранения готовой про­дукции Плесневые грибы 80-90 0
Дрожжи, дрожжеподобные грибы 20-30 0

После дезинфекции вентиляционных устройств рабочими растворами средства ДС «Биопаг-Д» в смывах с обработанных поверхно­стей, а также в воздухе помещений не обнаруже­но тестируемых микроорганизмов; достигнутая эффективность обеззараживания воздуха сохра­нялась в течение длительного периода (рис. 3).

Другим важным преимуществом обработки коробов раствором ДС «Биопаг-Д» является ис­чезновение неприятных запахов из систем вен­тиляции, отмеченных до начала обработки.

Дезинфекция оборудования, инвентаря, та­ры. По результатам испытаний на различных объектах статистически достоверно показано, что после 10 минут промывания смывной водой в смывах остаточное количество средства Биопаг Д отсутствует, а сама антимикробная обработ­ка надежно обеспечивает необходимый уровень безопасности по тест-микроорганизмам: сани­тарно-показательная микрофлора, Aspergillius, Penicillium, дрожжи (табл. 3).

Функционально-технологические свойства разработанного дезсредства. Испытания в про­мышленных условиях показали, что разработан-

До обработки

□Плесневые грибы ■ Дрожжи

Рис. 1. Результаты антимикробного действия ДС «Биопаг-Д» на микробиологическое состояние стен в помещениях для созревания сыров

 

ный препарат отличается следующими показате­лями качества, а именно:

  • ДС «Биопаг-Д» обладает широким спектром антимикробного действия и эффективен по от­ношению к основным видам технически вредной микрофлоры, типичной для пищевых предприя­тий;
  • ДС сохраняет свои свойства при высоких температурах и влажности помещений, при дли­тельном сроке хранения;
  • в отличие от традиционных дезсредств обла­дает пролонгированным эффектом.

Выявлены также его следующие преимуще­ства:

  • гигиенически и экологически безопасен, может быть смыт водой после проведения дезин­фекции;
  • устраняет неприятные запахи;
  • не вызывает коррозии и деструкции мате­риалов, из которых выполнены объекты дезин­фекции;
  • присутствие его в смывных водах препят­ствует биообрастанию в местах возможного за­стоя и способствует обеззараживанию смывных и сточных вод.

Особенностью испытанного дезинфицирую­щего средства является его универсальное и про­лонгированное во времени (длительное) дезин­фицирующее действие; последнее связано с уни­кальными особенностями свойств полимерных биоцидов, полученных с помощью оригиналь­ной технологии, обеспечивающей стабильное получение препаратов с заданным комплексом структурных характеристик и состава.

Специальными работами, проведенными со­вместно с МГУ им. М.В. Ломоносова было по­казано, что водные растворы этих соединений обладают высокой поверхностной активностью, стабилизирующим, эмульгирующим и комплек­сообразующим действием; они способны адсорбироваться на различных поверхностях с обра­зованием тонких неосязаемых наноразмерных покрытий, обеспечивающих долговременную антимикробную активность относительно широ­кого спектра микроорганизмов

Установлено, что удачное сочетание пока­зателей антимикробной активности, низкой токсичности, экологической и гигиенической безопасности, структурной организации, колло­идно-химических и физических свойств иссле­дованного ПГМГ позволяет рекомендовать его в качестве универсального дезинфицирующего средства, обладающего хорошей противоплес- невой активностью, длительным действием даже при однократной обработке различных объектов на предприятиях пищевой промышленности, дезодорирующим эффектом. Все вышеизложен­ное подтверждает преимущество разработанного средства при его использовании для противо- плесневой обработки на предприятиях пищевой промышленности.

Рис. 1. Результаты антимикробного действия ДС «Биопаг-Д» на микробиологическое состояние стен в помещениях для созревания сыров

Рис. 2. Результаты натурных испытаний ДС «Биопаг-Д» для антимикробной защиты стеллажей для созревания сыров

Рис. 3. Результаты микробиологической оценки воздуха рабочих зон помещений для созревания с/к колбас до и по­сле их обработки

Результаты оценки пролонгированного действия водноэмульсонных красок с добавкой ДС «Биопаг-Д» (бытовые зоны мясокомбинатов)

Вид микроорганизмов Число микроорганизмов в санитарных смывах КОЕ/см2 после обработки, через
7 суток 30 суток 180 суток 210 суток
Плесневые грибы 0 0 0 3
Дрожжи 0 0 0 4
Бактерии 0 0 1 5

Микробиологические показатели смывной воды после дезинфекции оборудования

Объект дезинфекции Количество микроорганизмов, КОЕ/ЮО мл
Плесневые грибы Дрожжи
до обработки после обработки до обработки после

обработки

Трубопровод к автомату для розлива и фасовки молока 10 0 8 0
Трубопровод к оборудованию для фасовки творога СПЛОШНОЙ рост 2 сплошной рост 3
Сепаратор (детали) 5 0 6 0
Пастеризационная ванна для смесей 6 0 30 0

Заключение. Полученные данные свиде­тельствуют о высокой эффективности, про­лонгированном и универсальном действии ДС «Биопаг-Д» в реальных условиях пищевых пред­приятий. Расширенный спектр антимикроб­ного действия, в том числе высокая эффектив­ность в отношении плесневых грибов, бактерий и дрожжей, важен в условиях действующих пред­приятий, где одновременно могут присутство­вать различные виды нежелательной микрофло­ры, попадающей вместе с воздухом, персоналом и сырьем.

Как показали приведенные результаты испы­таний, ДС «Биопаг-Д» целесообразно рекомен­довать для следующих операций комплексной антимикробной обработки:

  • противоплесневая обработка и уничтожение плесени в местах ее образования и возможных точках роста с эффектами длительного действия и устранения неприятных запахов;
  • генеральная и текущая дезинфекция рабо­чей и бытовых зон предприятия с эффектом дли­тельного действия;
  • разовая и профилактическая дезинфекция, в том числе противоплесневая обработка поме­щений, вентиляционных устройств, строитель­ных конструкций перед вводом в эксплуатацию новых предприятий или перепрофилированных после ремонта;
  • дезинфекция оборудования, инвентаря, тары;

Комплексная обработка, включающая указан­ные операции, позволит увеличить межремонт­ный цикл в 2—3 раза в зависимости от конкретных условий предприятия и гарантировать необходи­мый уровень антимикробной безопасности.